mardi 19 avril 2016

Recettes flash: tartinades végétales

Les légumineuses sont une excellente source de protéines et de fer et font partie intégrante d'une alimentation équilibrée. Néanmoins, c'est parfois lassant de toujours les consommer en dhal ou de les ajouter dans nos plats. Histoire de les revisiter un peu, voici deux recettes pour consommer vos légumineuses en tapenade sur du pain et qui changeront de l'éternel houmous. 

Tartinade de haricots aux tomates séchées



Ingrédients  
  • 250 gr de haricots rouges
  • 5 tomates séchées imbibées d'huile
  • 2 cs d'huile d'olive
  • des épices à bruschetta (ou une pincée de basilic avec origan, ail et échalote)
  • sel et poivre


Commencez par mettre l'huile d'olive dans un blender, suivie des tomates séchées puis enfin des haricots rouges et des épices. Il est toujours mieux d'insérer en premier les ingrédients les plus liquides pour faciliter le broyage. Activez le blender une minute jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et onctueuse. Vous pouvez ajouter un petit peu d'eau si vous préférez une texture plus crémeuse. 

Une petite préparation qui met du soleil dans nos assiettes et est décidément trop irrésistible!

Tartinade de lentilles corail aux graines de courge


Ingrédients
  • 150 gr de lentilles
  • 30 gr de graines de courge
  • 2 cs d'huile d'olive
  • des épices chermoula (ou une pincée de cumin avec du persil, coriandre, ail et piment
  • 1 cc de curry
  • sel et poivre


Commencez par mettre l'huile d'olive dans un blender, suivie des lentilles puis enfin des graines de courge et des épices. Il est toujours mieux d'insérer en premier les ingrédients les plus liquides pour faciliter le broyage. Activez le blender une minute jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et onctueuse. Vous pouvez ajouter un petit peu d'eau si vous préférez une texture plus crémeuse. 

Ce petit houmous de lentilles est riche en protéines végétales et bon acides gras pour une tartine équilibrée, bon appétit!



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