samedi 25 juin 2016

Recette flash: cookies vegan abricot-pomme-cannelle

Après avoir dévoré les cookies chocolatés, il était temps d'innover avec de nouvelles versions fruitées pour l'été! Je suis cette fois partie sur une base de compote pour humidifier et lier la pâte, tandis que les abricots remplacent les dattes pour sucrer. La compote étant déjà plus riche en sucre, j'ai pu diminuer la dose de fruits secs sans pour autant perdre la tendresse du goût. Une petite note de cannelle pour parfumer le tout et nos super goûters riches en nutriments sont prêts. Une liste courte d'ingrédients, tous d'origine végétale pour un résultat 100% vegan, sans sucre ajouté mais riche en goût comme en apports.

Cookies vegan abricot-pomme-cannelle


Ingrédients pour une dizaine de cookies:
  • 150 gr d'abricots secs
  • 120 gr de graines de lin
  • 100 gr d'amandes
  • 220 gr de purée/compote de pomme sans sucre ajouté
  • 100 gr de flocons d'avoine
  • 1,5 cc de cannelle

Préchauffez le four sur 200 degrés pendant une dizaine de minutes.

Commencez par broyer grossièrement vos graines de lin et vos amandes dans un blender jusqu'à l'obtention d'une poudre granuleuse. Verser-la dans un grand saladier avec les flocons d'avoine et la cannelle et mélangez bien une première fois. Hachez vos abricots secs en fins petits morceaux à l'aide d'un couteau et insérez-les dans votre préparation ainsi que la compote. Utilisez ensuite vos mains pour bien pétrir et mélanger la pâte afin qu'elle soit parfaitement imprégnée de compote et que les morceaux d'abricot se répartissent uniformément. 

Formez 9 à 10 boulettes que vous poserez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement pour donner la forme de cookies et enfournez pendant une quarantaine de minutes à 170 degrés. Les cookies sont prêts quand les flocons sont bien dorés. 

Bon appétit!



Informations nutritionnelles:
On obtient pour l'ensemble de la préparation un total d'environ 2000 calories soit 200 à 220 calories par cookie. Un apport consistant tout en restant raisonnable pour bien se caler au goûter et tenir le coup jusqu'au repas du soir, voire récupérer d'une séance de sport. Outre les glucides, ces biscuits healthy sont en effet très riches en minéraux et oligo-éléments grâce à leur teneur en amandes fraiches et en graines de lin, aidant donc à une récupération optimale pour votre corps et vos muscles. 

Chacun de ces cookies contient 5,5 à 5,7 grammes de protéines avec un haut taux rassasiant renforcé par les fibres. On mise ici totalement sur les sucres naturellement présents dans les ingrédients pour obtenir de la douceur et garder un apport de glucides et une insuline sous contrôle. Riches en omega-3 et en omega-6, ils vous aident à faire le plein de bons acides gras utiles à votre corps. En cas de souci avec le gluten, vous pouvez bien entendu substituer les flocons d'avoine avec des flocons de riz ou de sarrasin. 

Grâce aux abricots et à la compote, on obtient une texture très moelleuse associée à un goût rafraichissant qui va de pair avec les beaux jours à venir. Les cookies peuvent se conserver sans souci une bonne semaine au frigo, vous pouvez congeler les derniers et les sortir la veille au soir pour qu'ils soient prêts à être dégustés le lendemain. Qui a dit que manger sain n'étais pas compatible avec un max de plaisir? 

1 commentaire:

  1. Sympa et bien parfumés, ils doivent être excellent. A tester ;)

    RépondreSupprimer