dimanche 12 juin 2016

Recette flash: cookies vegan chocolatés pour sportifs

Voilà un moment que j'avais envie de goûters chocolatés et gourmands, mais est-ce compatible avec une recette healthy? Bien sûr que oui! J'ai voulu partir cette fois sur une base de barre crue, à savoir très peu d'ingrédients mais très énergétiques et riches en nutriments. L'idée est de réaliser une recette simple et efficace sans sucre ajouté mais qui évoque réellement l'intensité du chocolat avec douceur. Les cookies doivent rester moelleux tout en étant suffisamment denses pour faire un goûter rassasiant ou une collation avant/après sport qui tienne au corps. Découvrez sans plus attendre mes cookies fitness entièrement vegan et sans sucre ajouté!

Cookies vegan au cacao et flocons d'avoine


Ingrédients pour 9-10 cookies:

  • 250 gr de petites dattes sèches (une trentaine)
  • 120 gr de graines de lin
  • 100 gr de petits flocons d'avoine
  • 100 gr d'amandes
  • 2 cs de noix de coco rapée (poudre)
  • 2 cs de cacao pur non sucré
  • 70 ml de lait d'avoine (ou lait végétal de votre choix)

Broyez les graines de lin et les amandes en poudre grossière à l'aide d'un blender puis mélangez-les dans un saladier avec les flocons d'avoine, le cacao et la noix de coco. Procédez ensuite au broyage des dattes dénoyautées dans le blender mais il faudra probablement vous y reprendre à plusieurs fois car ça colle bien! Il n'est toutefois pas nécessaire d'obtenir une bouillie parfaitement homogène, au contraire il peut rester des morceaux. Pour plus d'onctuosité, vous pouvez les faire tremper une bonne heure au préalable. Insérez ensuite votre purée de dattes dans le saladier et répartissez-la bien parmi les autres ingrédients en travaillant la pâte à la main. 

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 190 degrés pendant une dizaine de minutes et recouvrez une plaque de cuisson avec une grande feuille de papier sulfurisé. Ajoutez le lait végétal à votre préparation et une fois la pâte bien imbibée, commencez à façonner des boulettes (9 à 10). Répartissez-les sur la plaque en les espaçant suffisamment puis aplatissez-les délicatement pour leur donner la forme de cookie. Enfournez une quarantaine de minutes à 170 degrés et surveillez la cuisson car le dessous des cookies ne doit pas brûler. Ils sont prêts quand ils sont bien dorés et secs au toucher, sans humidité.

A déguster chauds et moelleux ou bien frais et croustillants, bon appétit!


Informations nutritionnelles: 
L'ensemble de la pâte équivaut à environ 2300 calories, soit 230 à 255 calories par cookie et 7 grammes de protéines chacun. Consistants, ils sont malgré leur goût chocolaté super rassasiants et ne provoquent pas de pic d'insuline ou de dalle de sucre. Ceci grâce au choix d'ingrédients à bas index glycémique et aux gras des amandes et graines de lin. C'est donc sans souci qu'ils vous caleront jusqu'au diner voire vous donneront de l'énergie pour aller faire votre séance de sport. Grâce aux dattes et au coco, on obtient un goût ultra doux tout en préservant l'intensité du cacao.

Leur haute teneur en protéines et en glucides complexes en fait également une collation très adaptée à la récupération. Outre les apports protéiques et glucidiques qui reconstitueront les stocks de glycogène et les tissus musculaires, ils sont également une mine de minéraux et oligo-éléments. Calcium, potassium, fer, sélénium, phosphore, cuivre... et encore bien d'autres, sont autant de nutriments à dégoter dans les amandes, les graines, le cacao et les céréales complètes comme l'avoine. 

En prime, vous faites le plein de vitamines et profitez de bons acides gras monoinsaturés et polyinsaturés qui sont également importants. Les graines de lin sont connues pour leur excellent apport en omega-3, plus difficiles à obtenir en suffisance dans notre alimentation. Les personnes sensibles au gluten peuvent tout à fait reproduire cette recette avec d'autres flocons de type sarrasin ou riz, pas de raison de se priver! Placez la moitié des cookies au frigo dans un tupperware bien hermétique et congelez les autres en les enveloppant individuellement de film plastique avant de les rassembler dans un sachet de congélation. Il suffira de sortir le cookie la veille au soir et de le placer dans le frigo durant la nuit pour le faire décongeler et il sera opérationnel dès le petit-déjeuner. A très vite pour de nouvelles recettes alléchantes!


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