jeudi 15 septembre 2016

Recette flash: cookies vegan aux figues et à la cannelle

L'automne se rapproche, pas trop vite on espère mais cela donne des envies d'épices et une humeur cocoon. C'est aussi le moment de faire le plein de vitamines et de nutriments pour booster son système immunitaire face aux chutes de température qui surviendront prochainement. Pour cela, rien de tel que des cookies fitness à la fois sains et gourmands pour recharger les batteries! Toujours vegan avec 100% de produits d'origine végétale, ils sont également sans sucre ajouté mais certainement pas sans saveur. Découvrez mes goûters du moment pour faire le plein d'énergie ou récupérer efficacement d'une bonne séance de sport.

Cookies vegan figues-banane-cannelle


Ingrédients pour 9-10 cookies:
  • 100 gr de flocons d'avoine
  • 100 gr graines de tournesol
  • 75 gr poudre d'amande
  • 1 grande banane
  • 160 gr de figues séchées
  • 80 ml de lait d'avoine ou autre lait végétal)
  • 1 cc de cannelle


Faites tremper les figues dans un bol d'eau pendant 30 minutes à 1 heure pour les réhydrater et les rendre plus moelleuses. Une fois qu'elles sont opérationnelles, préchauffez votre four à 190 degrés.

Dans un grand saladier, mélangez les flocons d'avoine, les graines de tournesol, la poudre d'amande et la cannelle. Coupez la banane grossièrement et mixez-la au blender avec le lait d'avoine pour obtenir un smoothie bien liquide et homogène, intégrez-le ensuite à votre préparation. Broyez ensuite les figues jusqu'à obtenir une purée grossière. Dans le cas où vous n'auriez pas de blender, hachez-les simplement en tous petits morceaux. Ajoutez-les à votre préparation et commencez à travailler celle-ci à la main. Quand la pâte est homogène, confectionnez 9 à 10 boulettes que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les délicatement pour donner la forme de cookies et enfourner 30 à 40 minutes à 170 degrés jusqu'à ce que les cookies soient bien dorés.

Bon appétit!


Informations nutritionnelles:
Chaque cookie équivaut à environ 200 kcal et représente un snack conséquent, idéal pour le goûter. Avec 6 grammes de protéines par portion, ils sont particulièrement adaptés à la pratique sportive, que ce soit pour un encas avant une session de sport comme pour récupérer après votre séance. En effet, un cookie vous apportera de quoi restaurer vos muscles mais aussi des acides gras essentiels et des glucides de qualité pour reconstituer votre stock de glycogène et aider votre corps à récupérer.

Les graines de tournesol sont connues pour leur teneur en oméga-6 et oméga-9 mais aussi en antioxydants, vitamine E et oligo-éléments. Autant de nutriments qui maintiennent un corps en bonne santé et optimalisent les efforts sportifs, de même que la poudre d'amande amène également des acides gras mono-insaturés, une bonne dose de protéines, des vitamines et des minéraux. Grâce aux figues et à la banane, on obtient un goût tendre naturellement sucré sans pour autant devoir ajouter de produit sucrant. En revanche, on fait le plein de fibres avec pour avantage une satiété plus efficace et un index glycémique abaissé. Résultat, on se fait plaisir sans culpabilité et le goûter devient le meilleur moment de la journée!


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