jeudi 27 octobre 2016

Recette flash: cookies vegan moelleux au cacao

On se les gèle littéralement et l'envie de comfy food est bien présente avec ce froid qui envahit Paris. Je déclare donc que l'automne est officiellement une saison à cookies gourmands. Quoi de mieux pour se rassasier avec plaisir au goûter? Histoire de varier un peu des cookies aux flocons d'avoine croustillants, j'ai voulu cette fois recréer une texture moelleuse telle celle des cookies américains classiques. C'est parti pour une recette chocolatée entièrement vegan, sans sucre ajouté et équilibrée pour se caler dans l'après-midi ou récupérer d'une séance de sport. A vos fourneaux!

Cookies vegan moelleux chocolatés




Ingrédients pour 8 à 10 cookies:
  • 100 gr de poudre d'avoine
  • 20 gr de fécule de pomme de terre
  • 50 gr de poudre d'amandes
  • 30 gr de purée de cacahuète
  • 100 gr de purée de pomme (non sucrée)
  • 80 ml de lait d'avoine (ou lait végétal de votre choix)
  • 2 cs de cacao en poudre non sucré
  • 1 cs de noix de coco râpée 
  • 1 cc de levure chimique

Préchauffez le four à 180° pendant une dizaine de minutes, le temps de préparer votre pâte à cookies. Dans un grand saladier, mélangez d'abord tous les ingrédients secs: poudre d'avoine et d'amande, fécule, cacao, levure et poudre de noix de coco pour que tout soit bien réparti. Intégrez ensuite la purée de cacahuète, la purée de pomme et le lait en remuant bien le tout à l'aide d'une fourchette. Mélangez énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Préparez ensuite votre plaque de cuisson en la recouvrant de papier sulfurisé puis façonnez dessus 8 à 10 cookies (prenez une cuillère pour vous aider si la préparation est fort liquide) selon la taille désirée des biscuits. Enfournez alors pendant 20 minutes à 180° toujours jusqu'à ce qu'ils soient fermes en extérieur et que votre cuisine sente le cacao à plein nez!

Bon appétit!

Bonus: Pour une extra-touche de fraicheur, vous pouvez ajouter une poignée de raisins secs ou de cranberries dans votre pâte à cookies.


Informations nutritionnelles:
Selon le nombre de cookies que vous réalisez, chacun comptera entre 115 et 145 calories et 3 à 4,5 grammes de protéines. J'ai personnellement choisi de faire 10 cookies, de taille plus petite donc car je les accompagne chaque fois d'un fruit frais au goûter. Pour un snack plus consistant, n'hésitez pas à réduire le nombre de votre fournée.

Cette recette toute simple et ultra rapide à réaliser est une valeur sûre pour se faire plaisir avec des douceurs chocolatées. On retrouve la force du cacao mais sans amertume grâce à la purée de pomme qui non seulement sucre la préparation mais renforce le rendu moelleux des cookies en alliance avec la poudre d'amandes. Grâce à la présence de la purée de cacahuète comme matière grasse, on bénéficie non seulement d'acides gras bénéfiques mais aussi d'une bonne portion de protéines qui abaisse l'index glycémique tout en augmentant l'effet de satiété.

Plus qu'une petite touche de noix de coco râpée pour parfumer délicatement l'ensemble et le tour est joué! On obtient des biscuits croustillants à l'extérieur et fondants à l'intérieur pour donner un peu de vie au goûter mais avec une recette riche en vertus et dénuée de sucre raffiné et de produits d'origine animale. Plus qu'à se blottir sous la couette devant une petite série avec son cookie délicieusement chocolaté pour un break bien mérité.


2 commentaires: